Bioética global y el problema del medio ambiente - Lolas Stepke, Fernando (Estudios Internacionales, 2016)
Al pasar breve revista a los cambios en las relaciones humanas en los últimos cincuenta años, denominados globalización, se mencionan aspectos positivos y negativos de esta, y se señala que una de las consecuencias del desarrollo económico e industrial ha sido la modificación profunda del medio ambiente. El artículo destaca que la globalización plantea dilemas éticos, entre otras razones, porque afecta a las personas. A continuación, se alude al surgimiento del término bioética y sus fundamentos generales, que obedecen a los imperativos de regulación, supervisión, deliberación e interacción. Finalmente, se destaca que los principios rectores de la forma dominante de bioética no son plenamente aplicables a su formulación como bioética global.