La visión panhispanista de Javier Fernández Pesquero sobre las relaciones hispano-chilenas de principios del siglo XX - Carrellán Ruiz, Juan Luis (Estudios Internacionales, 2016)
El periodista español Javier Fernández Pesquero residió en Chile entre 1903 y 1947. Durante este tiempo trabajó en diversos periódicos, siendo director de algunos de ellos. Conservador y nacionalista, su pensamiento se enmarca dentro del panhispanismo, corriente del hispanoamericanismo que se fijaba como objetivo que España «reconquistara» espiritualmente a sus antiguas colonias mediante un liderazgo moral. Fernández Pesquero siguió la dinámica de las relaciones entre España y Chile, dejando sus reflexiones en sus trabajos periodísticos. Para esta investigación hemos seleccionado los artículos publicados en la revista andaluza La Rábida durante los años de la Primera Guerra Mundial, en los que resalta los problemas que observa y aporta sus propuestas para mejorar las relaciones bilaterales.