Chile y la financiación innovadora para el desarrollo: una experiencia para hacer globalización inclusiva - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 2016)
La actual globalización se caracteriza por una notable volatilidad de los flujos financieros, con elevados costos sociales y económicos. Desde 2004, Chile participó en una iniciativa internacional que ha procurado hacer correcciones en la globalización financiera y proveer financiamiento adicional para combatir la pobreza. Esta iniciativa procuraba contribuir al cumplimiento de los compromisos de la comunidad internacional contraídos en el Consenso de Monterrey de 2002 sobre Financiamiento para el Desarrollo. Este artículo presenta un breve recuento sobre la globalización financiera y el Consenso de Monterrey. Luego se resumen las propuestas y progresos logrados por la Iniciativa de Acción contra el Hambre y la Pobreza de la cual Chile fue cofundador, en 2004, respecto de un menú de "financiamientos innovadores” que contribuirían a un desarrollo más incluyente y a desalentar la volatilidad financiera. A continuación se detalla la propuesta, en aplicación, de un impuesto progresivo a pasajes aéreos y la asignación de la recaudación principalmente a combatir el SIDA en países pobres, la emisión de derechos especiales de giro (DEG, y su concreción parcial en 2009 para enfrentar la crisis global), impuestos sobre las transacciones financieras y fortalecimiento de las cuentas fiscales, combatiendo la evasión tributaria vía los paraísos fiscales. Concluye reiterando la importancia de que los países converjan en renovados esfuerzos para corregir el rumbo de la globalización.