La migración: cambio de ciclo en las relaciones entre la Unión Europea y América Latina y el Caribe - Stuhldreher, Amalia (Estudios Internacionales, 2015)
El trabajo se centra en la evolución del tratamiento del tema migratorio en el marco del proceso de cumbres birregionales entre la Unión Europea y América Latina desde 1999. Los cambios en la arquitectura de la integración latinoamericana y el devenir del proceso europeo han dado claramente lugar a un cambio de ciclo de la relación entre ambas regiones. En función de dicha evolución, se examina por un lado la vigencia del marco teórico del interregionalismo que encuadró el análisis y el diseño de políticas durante las últimas décadas. Por otra parte, se focalizan los avances del diálogo sobre migración, ponderando la importancia real que asume el tema en el marco de la arquitectura birregional, en términos de su potencial dinamizador de los vínculos existentes, considerando el marco global.