En el laberinto de una transicion fallida: Rwanda c.1994-2014 - Varela Barraza, Hilda (Estudios Internacionales, 2014)
La historia de Rwanda no puede quedar reducida al genocidio, de igual forma que las memorias del pasado no se pueden construir silenciando el dolor de victimas y victimarios, negando que existió. Ante el gran desconocimiento de ese país, resultan tan sorprendentes como incomprensibles tanto el genocidio (hace 20 años) como su nueva imagen de prosperidad económica y estabilidad política. El objetivo de este artículo es contribuir al análisis histórico-político de Rwanda desde julio de 1994 hasta c. abril de 2014, destacando la inexistencia de espacios para que la sociedad civil elabore la memoria del pasado reciente y las soluciones para superar el rompimiento ético que significó el genocidio.