El desconocido papel de Estados Unidos en la crisis del Canal del Beagle - Villar, Andrés (Estudios Internacionales, 2014)
La crisis del Beagle (1977-1984) siempre estuvo inserta en un escenario internacional. En otras palabras, nunca fue un caso binario entre Argentina y Chile como muchos estudios han tendido a señalar. Desde el arbitraje internacional pasando por la participación de terceros actores (el Vaticano) y eventos regionales (la guerra de las Malvinas), la crisis del Beagle estuvo localizada en una dimensión internacional mucho más compleja que una exclusiva negociación bilateral. Con todo, factores internos e internacionales condicionaron en diferentes grados la política exterior argentina y chilena. La resolución de la crisis del Beagle ha sido explicada en referencia al rol clave jugado por el Vaticano; sin embargo, recientes documentos desclasificados en Estados Unidos y entrevistas revelan una historia diferente.