La implementación del concepto de desarrollo en las políticas de cooperación al desarrollo y en materia migratoria - Azkona, Nerea (Estudios Internacionales, 2013)
Es importante promover la sinergia entre migración y desarrollo, partiendo de un enfoque global que une migraciones y desarrollo para cumplir con la exigencia de una mayor coherencia de políticas, principio que pretende salvaguardar el resto de las políticas de interferencia en el objetivo propio de la cooperación. Sin embargo, también se ve la cooperación como una herramienta que puede contribuir a frenar los flujos migratorios. Este enfoque global ha fomentado el control de fronteras y la inclusión de la cooperación en las estrategias migratorias.