¿Tiene China una política exterior? - Gittings, John (Estudios Internacionales, 1967)
Sabemos menos sobre el funcionamiento de la política exterior en China que sobre casi cualquier otro aspecto de su política interna. Tampoco estamos mejor informados respecto a1 pensamiento teórico y analítico en que se basa su política exterior. Creemos que es en realidad muchísimo más incipiente y fragmentaria de lo que se podría pensar y se puede dividir en tres fases. La última se inicia con el Gran Salto Adelante, y ha estado marcada por su relación de China con el Tercer Mundo, su apoyo a movimientos revolucionarios, su potencial capacidad nuclear, su actitud hacia los Estados Unidos, la ONU, el problema de Taiwán, su disputa con la Unión Soviética, su posición respecto a la guerra de Vietnam y el impacto de la Revolución Cultural. Este artículo está basado en una conferencia dictada en el sa1ón de honor de la Universidad de Chile, el 24 de Noviembre de 1966.