La política exterior del gobierno Kiesinger-Brandt - End, Heinrich (Estudios Internacionales, 1968)
Desde la formación del gobierno de la "Gran Coalición" bajo el Canciller Federal Kiesinger y el Ministro de Relaciones Exteriores Brandt, en diciembre de 1966, se ha empezado a hablar de una nueva era en la política exterior alemana. Las grandes líneas de la política exterior del gobierno de la Gran Coalición, están contenidas en la declaración oficial que el Canciller Kiesinger hiciera ante el Bundestag el 13 de diciembre de 1966. La así esbozada política exterior –cuyos fines son la distensión y la europeización de la cuestión alemana–, debía ser realizada o al menos iniciada antes del fin del período legislativo del año 1966. Desde entonces han transcurrido 18 meses, de modo que parece lícito emprender un examen crítico destinado a comparar los resultados prácticos hasta ahora obtenidos con el programa anunciado a comienzos del periodo de gobierno.