América Latina y la segunda UNCTAD - Baltra Cortés, Alberto (Estudios Internacionales, 1969)
El punto de vista latinoamericano acerca de los resultados de la II UNCTAD no puede comprenderse cabalmente sin lanzar un vistazo a la naturaleza de la profunda crisis estructural que, desde hace algunos años, vive América Latina. En medio de este panorama sombrío, la I UNCTAD abrió un horizonte de esperanzas que no fueron satisfechas. Y luego, los resultados de la II UNCTAD fueron de alcance muy limitado y, en algunos aspectos, hasta hubo un notable retroceso con relación a lo convenido en Ginebra el año 1964, hecho que generó desilusión y frustración en esta región. Sin embargo, es posible extraer algunas lecciones positivas, como la reafirmación en la idea de que América Latina necesita acrecentar su fuerza negociadora.