La crisis del movimiento socialdemócrata en América Latina - Bodenheimer, Susanne (Estudios Internacionales, 1970)
Hace apenas unos años, el movimiento socialdemócrata en América Latina pareció haber cobrado una nueva vida. La elección de John F. Kennedy y el "new look" de su política para América Latina despertó grandes esperanzas entre los socialdemócratas de los países Latinoamericanos. Hoy en día, ellas han disminuido. La brecha económica entre América Latina y las naciones industrialmente avanzadas es cada vez más grande; muy pocas reformas han sido realizadas bajo la Alianza para el Progreso; dictaduras militares han reemplazado a regímenes civiles. Estos acontecimientos indican lo ilusoria de la visión socialdemócrata del cambio profundo, sino también el fracaso de los socialdemócratas ni su intento de hacer realidad dicha visión. En este trabajo se hace una semblanza general del movimiento socialdemócrata internacional en América Latina y de la actuación de los movimientos socialdemócratas en algunos de los países del continente.