Crisis política y populismo militar en el Perú - Cotler, Julio (Estudios Internacionales, 1970)
El 3 de octubre de 1968 las Fuerzas Armadas del Perú tomaron el poder, exactamente veinte años después del golpe que derribó el gobierno de Bustamante e instaló un régimen oligárquico amparado por la fuerza armada. Pero esta vez, el golpe militar se inscribe solo parcialmente en el cuadro político tradicional. El cambio operado en las Fuerzas Armadas entre el cuartelazo de 1948 y golpe institucional de 1968, se inserta dentro de las transformaciones sociales que el país ha experimentado en ese lapso. Estas transformaciones han modificado el cuadro de las relaciones sociales y de poder, diversificándolas y desatando nuevas fuerzas imposibles de controlar bajo la mecánica tradicional.