El desarrollo pesquero y la integración regional - Luna Muñoz, Julio (Estudios Internacionales, 1970)
Latinoamérica se presenta como una de las áreas de mayor importancia mundial en cuanto a recursos pesqueros oceánicos. La pesca iberoamericana produce casi tanto pescado como el necesario para cubrir todo el déficit proteico regional, sin embargo, más del 70 % de esa producción se exporta a los países mejor alimentados del planeta. Es importante apreciar que frente al problema alimenticio de América Latina, el sector pesquero se presenta como una alternativa efectiva a corto plazo y sus posibilidades de desarrollo son económica y técnicamente viables con óptimas perspectivas, si bien es cierto que diversos problemas deben encararse para su debida promoción. En este trabajo se analizan los factores favorables y aspectos limitativos del desarrollo pesquero.