Coacción económica y tratados desiguales - Murphy, Cornelius F. (Estudios Internacionales, 1970)
En el presente siglo, las dimensiones económicas de los acuerdos internacionales han cobrado especial relevancia. La teoría socialista ha denunciado como "desiguales" estos Tratados y Acuerdos que fueron producto del dominio del capitalismo. Las relaciones internacionales son en esencia una interrelación económica, una vasta red de interdependencias comerciales que reúne a los países en una estrecha unión material. Pero estos lazos materiales no han tenido paralelo en la creación de preceptos normativos que transformen esta interrelación económica en progreso moral. Los Estados no se han puesto de acuerdo en los principios fundamentales de justicia económica que deben ser aceptados para que la evolución histórica de los pueblos siga un curso pacífico. Sin embargo, la denuncia de la coacción económica que se hace en la Declaración de Viena puede contribuir a la reducción de estas diferencias valóricas.