El armamentismo de los países dependientes : el caso latinoamericano - Joxe, Alain; Cadena, Cecilia (Estudios Internacionales, 1970)
La última ola de derrocamientos de regímenes civiles en América Latina corresponden a una fase de reforzamiento de las fuerzas armadas, impulsada por Estados Unidos y vinculada con una política armamentista de características nuevas en razón, de una parte, de la creciente complejidad del contexto internacional y, por otra, de la aparición de nuevas formas de lucha (guerrillas, lucha armada urbana). En este trabajo tratamos de precisar algunas características generales de la carrera armamentista en los países subdesarrollados, de la política de Estados Unidos frente al armamentismo latinoamericano, de cómo el caso latinoamericano se inserta en la evolución de la situación mundial y de qué significación precisa puede tener el conjunto de decisiones recientes de los principales países de la región que participan en esta carrera.