Los países pequeños en la economía mundial - Kadar, Bela (Estudios Internacionales, 1971)
Considerando el auge que en el último cuarto de siglo ha cobrado el estudio del desarrollo económico y de las estrategias de desarrollo, en este trabajo se examinan las correlaciones del potencial y el desarrollo económicos desde el punto de vista de los países pequeños en la economía mundial y también las alternativas de desarrollo apropiadas a ellos. Se analizan, entre otras, las siguientes cuestiones: la ampliación de la escala de las actividades económicas y la medida en que ello influye sobre el proceso moderno del crecimiento; dónde y cómo se presentan las ventajas y desventajas de los países pequeños, y cuáles son los rasgos característicos de ellos, dadas las circunstancias actuales de la economía mundial; cuáles son las medidas económico-políticas, las formas de dirección económica y las estructuras que pueden compensar las desventajas surgidas de la pequeñez de cada país.