Cuba : la revolución y sus raíces históricas - Thomas, Hugh (Estudios Internacionales, 1971)
En este artículo se examinan algunas de las características principales de Ia Cuba moderna, con el objeto de determinar cuáles fueron los factores de significación en el proceso que culmina con la revolución y pueden haber influenciado como esta se desarrolló. La primera característica a considerar se plantea en forma de interrogante racial: ¿Qué es un cubano? La segunda radica en el hecho de que la isla fue colonia española durante más tiempo que ninguna otra. También se debe considerar que Cuba fue durante casi 30 años después de su independencia nominal una virtual colonia política de Estados Unidos. Y, por último, es necesario mencionar otros dos factores: primero, el papel especial del azúcar en el desarrollo de la economía cubana y las características especiales de su sociedad, tan diferentes a las del resto de América Latina.