Cambio y continuidad : el Pacto Andino en la historia contemporánea - Veliz, Claudio (Estudios Internacionales, 1971)
Este artículo busca determinar cuáles son los factores de cambio y continuidad que modifican, encauzan, atenúan o dinamizan la actividad política y económica de los países que firmaron el Acuerdo de Cartagena. Sugerimos que existen en nuestra situación contemporánea factores clasificados como continuidades relativas en nuestro desarrollo histórico y que podrían adquirir en estos momentos una importancia muy grande al reforzar y dinamizar ciertos factores de cambio que de otro modo tendrían un efecto más atenuado. Proponemos, con cierta vacilación difícil de evitar, que el Pacto Andino está en una situación de oportunidad sin paralelo en el mundo contemporáneo tanto por las continuidades que lo vertebran, como por la naturaleza de los cambios domésticos y externos que lo modifican.