Notas sobre los aspectos sociales y económicos de los ’’regímenes intermedios" : el caso de Bolivia - Kalecki, Michal; Kula, Marcin (Estudios Internacionales, 1970)
Los "Regímenes Intermedios" son definidos como una serie de países subdesarrollados que, junto con lograr su independencia después de la segunda guerra mundial, impusieron serias limitaciones a los intereses extranjeros, llevaron a cabo una reforma agraria, iniciaron un proceso de desarrollo económico con una participación importante del gobierno y que, en términos estrictos, no pueden ser considerados capitalistas ni socialistas. Ejemplo de esto es el caso de Indonesia. Sin embargo, el surgimiento de un "régimen intermedio" en Bolivia, en 1952 tuvo un carácter diferente al otros países. La "revolución" bajo la dirección de Paz Estenssoro, se efectuó como resultado de la alianza de ciertas fuerzas opuestas a la oligarquía, basada en las empresas mineras de estaño y en los propietarios feudales.