El conflicto de Guyana - Alcan y la nacionalización de Demba - Girvan, Norman (Estudios Internacionales, 1972)
El Primer Ministro de Guyana Forbes Burnham anunció la decisión de su gobierno de nacionalizar la Demerara Bauxite Company (DEMBA), la principal empresa generadora de divisas e ingresos fiscales en Guyana, perteneciente a la Alcan Aluminium Limited. Esta decisión implicó un cambio fundamental en la organización de la economía Guyana y constituyó la primera desviación concreta, por parte de un gobierno caribeño del Commonwealth, de la política de acomodación al capital externo. Este es un análisis preliminar de la política económica que determinó las relaciones entre ALCAN y Guyana desde el inicio de las mismas, hace más de cincuenta años. Este trabajo procura exponer la lógica de los hechos que condujeron a la nacionalización de DEMBA, en el contexto de la relación estructural entre las necesidades económicas de una compañía multinacional y la política económica de un país del Caribe.