Relaciones económicas entre América Latina y Estados Unidos : comentarios al trabajo de Aníbal Pinto - Sunkel, Osvaldo (Estudios Internacionales, 1973)
El trabajo de Aníbal Pinto constituye una excelente base para examinar algunos de los cambios que han tenido lugar en las relaciones económicas y políticas entre América Latina y los Estados Unidos en los últimos años, para tratar de buscar una interpretación de los mismos y para escudriñar en las perspectivas futuras. Esto constituye una realidad evidente, según lo demuestra Pinto: que los enfoques norteamericanos sobre estas relaciones vienen experimentando cambios muy significativos. Aunque lamentablemente el trabajo que comentamos no examina el otro lado de la medalla –las actitudes de los latinoamericanos en relación con su potencia hegemónica–, es de sobra conocido que aquí también ha habido cambios de la mayor importancia.