África y los grandes actores externos - Moneta, Carlos J. (Estudios Internacionales, 1974)
Este artículo forma parte de un trabajo de mayor envergadura destinado a explorar las posibilidades políticas y económicas de relación solidaria entre África negra, Argentina y América Latina en el marco del Tercer Mundo, con el objeto de incrementar sus mutuas posibilidades autonómicas. Por consiguiente, estas páginas ofrecen cierta información sobre las vinculaciones económicas y de asistencia técnica existentes entre las primeras potencias y agrupaciones económicas mundiales, y África negra. Su intención es arrojar cierta luz con respecto al estado actual de las situaciones de dependencia africanas en este campo y sobre los objetivos políticos y modalidades de uso de los recursos a disposición de las grandes potencias para imponer conductas de subordinación –en algunos casos, de apoyo– a los actores africanos.