El Caribe y Venezuela : integración de la integración - Hurtado, Héctor; Pazos, Javier; Mayobre, Eduardo (Estudios Internacionales, 1974)
El rasgo característico de los esfuerzos de integración latinoamericana en los últimos años ha sido la formación de grupos de integración. Por su situación económica privilegiada, Venezuela está en condiciones de emprender acciones de importancia para Ia coordinación de los esfuerzos de integración. La formación de acuerdos subregionales no debe verse como una desintegración; sino que, por el contrario, la formación de esos grupos de integración acelerada ayuda a formar una base más firme sobre la cual intentar compromisos entre naciones y grupos de naciones cuando la situación de ellas dentro del contexto continental está más definida. Para estrechar los vínculos latinoamericanos Venezuela debe hacer valer su condición de país del Caribe sin debilitar por ello los compromisos ya establecidos con otros países latinoamericanos a través de ALALC y en especial con los países andinos a través del Acuerdo de Cartagena.