La conyuntura internacional : cuatro versiones - Hodara B., Joseph (Estudios Internacionales, 1975)
Es este un esbozo de motivos y temas que aún precisan paciente estudio. Su primera parte pretende caracterizar, en líneas gruesas, el desenvolvimiento del sistema económico internacional durante los 25 años de la posguerra; en la segunda se examinan algunos acontecimientos críticos que dieron forma a la coyuntura de hoy. Con base en estos elementos se presentan cuatro interpretaciones diferentes de la situación internacional de las cuales fluyen implicaciones desiguales para diversos tipos de países. Estas visiones no pretenden captar en términos definitivos la turbulenta coyuntura internacional. Representan apenas puntos de mira alternativos de carácter fragmentario y acaso simplista. Pero responden a la necesidad de contar con algún marco de referencia y de análisis para ordenar de una manera significativa los elementos tan dispares del presente escenario mundial.