La sociología latinoamericana : un testimonio epistemológico - Niekerk, Arnold E. Van (Estudios Internacionales, 1976)
Este ensayo se inscribe en el espíritu de la "Verstehende Soziologie" inculcada por Max Weber. Tal espíritu está signado por la idea-guía de que no es posible ni legítimo llegar a ningún conocimiento ni juicio sobre una determinada realidad social sin antes interesarse en las percepciones y los juicios de la gente involucrada en esta realidad. No es posible entonces formarse una imagen de la realidad del subdesarrollo latinoamericano, sin antes formarse una imagen de la imagen que el hombre presuntamente "subdesarrollado" tiene de su propia realidad. Lo cierto es que países hoy en vías de desarrollo, están frente a una problemática cualitativamente diferente de aquella que enfrentaron los países occidentales. Pero aun así, los cientistas sociales extranjeros no están aún suficientemente conscientes de que es posible llegar a un juicio responsable sobre este mundo sin adentrarse en el modo de pensar de sus gentes.