Los estudios internacionales en América Latina : algunas contribuciones - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1980)
El estudio de las relaciones internacionales, como disciplina académica, ha tenido un escaso desarrollo en América Latina dentro del conjunto de las ciencias sociales. Contra ese telón de fondo, se examinan algunos de los avances y rasgos que ha registrado el desarrollo de la disciplina durante estos últimos años desde el punto de vista de los aportes efectuados por la revista Estudios Internacionales. Esto es, delimitar su campo de estudio, destacar su relevancia en un período en que es posible percibir con mayor claridad el hecho de que el desarrollo de los países latinoamericanos ha ido acompañado de una creciente integración e interdependencia de estos en el sistema internacional y, en tercer lugar, a suministrar elementos de juicio para optar entre los diversos enfoques con que es posible trabajar en este campo, ensayando aquellos que parecerían ser más adecuados a las necesidades de la realidad latinoamericana.