Deuda externa y balanza de pagos de América Latina : tendencias recientes y perspectivas - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 1983)
Las relaciones económicas internacionales de América Latina han experimentado alteraciones sustanciales durante los años setenta. Dos de las más destacadas fueron el aumento acelerado de los déficit en cuenta corriente en la mayoría de sus países y los cambios significativos producidos en el financiamiento de esos déficit. En este trabajo se analiza el origen, condiciones y objetivos del financiamiento externo en los años setenta, se examinan las peculiaridades que distinguieron tanto a los mercados mundiales en aquella década, así como también la situación económica de los países de la región en aquellos aspectos que más inciden en la capacidad de acceso al financiamiento bancario externo. En seguida se esbozan brevemente algunos de los interrogantes centrales que están presentes al iniciarse los ochenta. Sobre esas bases se plantean algunas reflexiones sobre las consecuencias, positivas y negativas, que las distintas alternativas podrían tener para los países de la región.