El sistema de seguridad interamericana y sus nuevos desarrollos a través del Tratado de Tlatelolco - Díaz Albónico, Rodrigo (Estudios Internacionales, 1980)
Frente a una crisis del sistema de seguridad interamericana, cabe preguntarse qué papel podría cumplir el tratado de Tlatelolco en esta era nuclear, cuando un número significativo de países de la región ya han accedido a este tipo de tecnología. El problema no es simple, pues el Tratado posee un régimen jurídico completo, ya que pretende reglamentar las relaciones tanto entre países de la región no dotados de armas nucleares, como aquellas entre países regionales y potencias intra y extracontinentales poseedoras del poder nuclear. Sostenemos que el Tratado puede constituir un nuevo desarrollo del sistema de seguridad interamericano y que es necesario aclarar las seguridades que otorgarán los Estados nucleares a países que han renunciado a la posesión y utilización de armas nucleares.