Perspectivas y polos de desarrollo en América Latina - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 1980)
Es muy difícil hacer un balance de los cambios que se pueden haber producido en el poder de negociación de América Latina frente al resto del mundo. Acá se hace referencia a hechos que en el ámbito de la economía internacional se han producido y han modificado la "capacidad de negociación" de la región, así como la forma en que esta se inserta en el mundo. Para ello, se divide el trabajo una primera sección destinada a revisar lo que ha sido la evolución de las economías latinoamericanas y la forma en que el modo de pensar el proceso de desarrollo se ha ido modificando. Luego se presentan los hechos más importantes, desde la perspectiva de negociación, que han tenido lugar. Al final se hace un balance de los elementos que debieran considerarse para analizar el grado de autonomía regional en su inserción mundial.