La crisis del sistema transnacional y el cambio en las relaciones internacionales de los países en desarrollo - Sunkel, Osvaldo; Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1980)
En este trabajo se sustenta que los términos en que tradicionalmente se plantearon las relaciones centro-periferia se han modificado significativamente a lo largo de los dos últimos decenios, como resultado del avance del proceso de transnacionalización que ha tenido lugar a escala global, dando lugar a una relación de interdependencia a nivel mundial. Se sostiene también que la crisis del sistema transnacional contemporáneo ha acentuado esa relación de interdependencia y que, hasta cierto punto, la interdependencia no solamente es una realidad entre los países industrializados sino también entre estos y los países en desarrollo, aunque se trate de una "interdependencia entre desiguales". Por tanto, el ritmo y estilo del desarrollo de los países de la periferia estará cada vez más estrechamente asociado al grado y la forma que adopte su integración al sistema transnacional.