La economía internacional desde una perspectiva latinoamericana - Ferrer, Aldo (Estudios Internacionales, 1980)
Desde una perspectiva latinoamericana, se impone un esfuerzo sistemático y persistente de comprensión de las tendencias dominantes de la economía mundial que tanta influencia ejercen sobre la evolución de los países del área y sus relaciones recíprocas. Este artículo pretende observar esas tendencias desde la perspectiva de un analista latinoamericano. El trabajo se divide en tres partes. En la primera se recuerda cómo repercutieron los acontecimientos económicos internacionales de la postguerra sobre la América Latina. En la segunda, se identifican los acontecimientos actuales más significativos en cuanto a sus repercusiones de largo plazo sobre el sistema mundial. Por último, se extraen algunas conclusiones sobre el impacto de esos acontecimientos sobre los países latinoamericanos.