Las relaciones económicas internacionales del Brasil : notas para una agenda de investigación - Malan, Pedro Sampaio (Estudios Internacionales, 1978)
En su primera parte, este trabajo sitúa los últimos acontecimientos acaecidos en el Brasil dentro de una perspectiva histórica adecuada de tal modo de dar la importancia que le corresponde a las cambiantes condiciones económicas del mundo de posguerra, esto ya que, a nuestro juicio, el análisis de un programa para el futuro carece de sentido, a menos que se conozcan las limitaciones que impone a las opciones internas fundamentales la mayor integración del Brasil con la economía internacional a través del comercio y las finanzas y la inversión. La segunda parte aborda los temas del programa a partir de un punto de vista que pone de relieve la función de la política, tanto en la reorganización prevista de la economía mundial y del marco institucional internacional como en los cambios que eventualmente habrían de producirse dentro de países periféricos importantes, tales como el Brasil.