El diálogo norte-sur : la segunda fase - Haq, Mahbub (Estudios Internacionales, 1978)
La primera fase del diálogo Norte-Sur está finalizando. Esta fase se ha ocupado principalmente de demostrar la necesidad de cambiar en forma radical el orden mundial existente. Se sigue discutiendo mucho sobre este tema, pero las naciones pobres señalan que existen pruebas impresionantes, cada vez mayores, que muestran el trato injusto que les deparan las actuales estructuras del mercado. Ahora estamos llegando al al umbral de la segunda fase del diálogo Norte-Sur, momento en que las negociaciones serias pueden y deben empezar. En este artículo se formulan cinco propuestas específicas al respecto: establecer una declaración de principios, fijarse en los fines más que en los medios, explorar zonas de interés común, contemplar la perspectiva histórica conducente a cambios institucionales y, finalmente, establecer planes de acción concretos.