La política exterior de Estados Unidos : dinámica interna y nuevos problemas - Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 1978)
Alexis de Tocqueville, el profundo estudioso de los regímenes políticos y de la democracia norteamericana en el siglo XIX, veía considerables obstáculos para la conducción exitosa de Ia diplomacia por parte de un sistema democrático. La democracia norteamericana, sin embargo, ha llegado a constituir la mayor potencia mundial. ¿Cómo se ha logrado este resultado? ¿Debemos revisar la hipótesis de Tocqueville, o la conducción de la política exterior se ha caracterizado por peculiaridades que la distinguen de otros aspectos que, para fines analíticos, pueden identificarse en el proceso político? Si bien la complejidad de la tarea expositiva es enorme, en este estudio se trata de esclarecer estas interrogantes, refiriéndonos en la mayor parte de las observaciones a las dimensiones internas de la política exterior para dar una idea de cómo se elaboran estas últimas.