América Latina ¿hacia qué nuevo orden internacional? - Russell, Roberto; Carballal, Teresa (Estudios Internacionales, 1979)
Actualmente, existe una percepción generalizada acerca de la necesidad de introducir cambios fundamentales en el orden económico y político internacional. Sin embargo, este consenso no trasciende el reconocimiento de que ciertos cambios deberían operarse. A partir de esta coincidencia, las posturas son múltiples y revelan divergencias profundas. En este sentido, resulta útil concentrar la atención más allá de las posiciones oficialmente asumidas en los países del Norte y el Sur. Según nuestra hipótesis, ambos tienen su propio esquema del orden económico internacional que regulará las relaciones entre los dos grupos de países y entre los países de cada grupo. De este modo, desprovistos de sus aspectos retóricos o estrictamente coyunturales, los nuevos órdenes económicos internacionales del Norte y del Sur son básicamente opuestos y difícilmente complementarios. América Latina, por su parte, constituye un ejemplo representativo de la diversidad de situaciones existentes en el Sur.