El desarrollo y las políticas culturales en América Latina - Herrera, Felipe (Estudios Internacionales, 1978)
El "ser" latinoamericano tiene una connotación propia a través de su intrínseca fuerza hacia la integración cultural permanente, que se manifiesta desde el momento mismo en que los navegantes ibéricos desembarcaron en el Nuevo Continente. Sin embargo, en los últimos tiempos ha surgido una incapacidad de expresión de nuestro “ser”. Esto se debe tal vez a la globalización acelerada de los grandes desafíos de la época contemporánea, y a la incapacidad de América Latina de haber proyectado una personalidad propia frente a una "civilización planetaria". Pese a esto, existen factores y circunstancias que nos permiten ser optimistas acerca de las perspectivas de nuestras políticas culturales, las que necesariamente deberán ser parte integrante de una realidad continental y nacional.