Las relaciones interamericanas en una perspectiva global - Lagos Matus, Gustavo; Van Klaveren, Alberto (Estudios Internacionales, 1979)
Este trabajo propone una agenda que contiene tres áreas de investigación destinadas a estudiar la realidad internacional de los países latinoamericanos, o de América Latina en su conjunto, desde una perspectiva global, única perspectiva apropiada para tratar las vinculaciones externas de la región en un mundo cada vez más interdependiente y complejo. Estas áreas son: América Latina en las relaciones triangulares; la transformación del sistema de estratificación internacional intralatinoamericano y sus proyecciones regionales y globales y; América Latina y el Nuevo Orden Mundial. En definitiva, sostenemos que la propuesta planteada da plausibilidad a la tesis de que el modelo tradicional de análisis del sistema interamericano es obsoleto y que el futuro de dicho sistema únicamente puede estudiarse dentro de una perspectiva global.