El comercio intraindustrial norte-sur : compartir la producción industrial entre los países en desarrollo y desarrollados - Grunwald, Joseph (Estudios Internacionales, 1979)
El problema de cómo reconciliar la promoción de la rápida industrialización de los países del Tercer Mundo, con las crecientes presiones para proteger las actividades económicas internas en los países industriales, ha llegado a ser el gran dilema de la postguerra. En este artículo se presentan algunos ejemplos de la producción y el comercio intraindustrial de carácter complementario que ya existe entre los Estados Unidos y los países en desarrollo. Con todo, proponemos que es necesario que se investigue mucho más el potencial de un nuevo sistema comercial basado en la coparticipacion en la producción, que puede hacer que las crecientes exportaciones industriales del Tercer Mundo sean compatibles con el crecimiento industrial en las naciones ricas, a la vez que se plantean nuevas interrogantes sobre la materia.