Las relaciones económicas internacionales en la década del 80 - Alcalde, Javier (Estudios Internacionales, 1981)
La década de los 80 verá significativos cambios en la estratificación económica mundial, con un relativo acortamiento de la distancia entre el centro y la semiperiferia y un mayor distanciamiento de la semiperiferia del resto del Tercer Mundo. Se caracterizará por la cristalización de una clase media de naciones emergentes que llegará finalmente a un entendimiento con el centro y tendrá una expansión de sus atribuciones y beneficios en el sistema económico. La formación de esta clase media quitará poder a la periferia y reducirá la movilidad vertical entre las dos categorías, de manera que aquellos países de la semiperiferia que no obtengan tasas de crecimiento acordes quedarán relegados a una periferia más estrecha, desvalida y oprimida que la del pasado inmediato.