Discurso pronunciado con motivo de la celebración del día de las Naciones Unidas, en Santiago el día 24 de octubre de 1980 - Salgado, Germánico (Estudios Internacionales, 1981)
La década de los 80 comenzó con la conciencia viva de la interdependencia y el sentido de urgencia que emana de la magnitud insólita de los problemas que enfrentan todos los países. Ninguno de estos problemas puede ser tratado y negociado aisladamente. Es necesario acercarse a las soluciones simultáneamente para considerar los intereses de todos y en esa negociación, la estrategia global y las estrategias regionales preparadas por las comisiones económicas regionales servirán como una pauta para la búsqueda del consenso, en un esfuerzo que será sin duda el acto internacional de mayor trascendencia del mundo contemporáneo. No hay otra manera de abarcar esos problemas efectivamente. La evolución de las Naciones Unidas hacia una función de conducción y control global es una necesidad que no puede dejar de percibirse en múltiples esferas de la actividad internacional.