Brasil-Europa y la reestructuración del poder internacional - Sardenberg, Ronaldo Mota (Estudios Internacionales, 1983)
Existe un proceso de reestructuración de la política internacional configurado por la emergencia, en un mundo desarrollado y uno en desarrollo, de núcleos de presencia política que escapan a los parámetros estrechos del poder, o sea, los de la confrontación o los del condominio global por parte de las superpotencias. La reducción de la política internacional a los términos de poder se revela como innecesaria, incomoda y finalmente contraproducente, tanto para Europa Occidental cuanto para el Tercer Mundo. En este trabajo se comenta cómo se observa desde Brasil la participación de los europeos occidentales en la reestructuración internacional, el papel del Brasil en el proceso de reordenamiento internacional, y la naturaleza y las perspectivas de las relaciones Brasil-Europa Occidental en este contexto de la reestructuración internacional.