¿Qué puede hacerse con el Informe Brandt? - Wionczek, Miguel S. (Estudios Internacionales, 1981)
Ya que el mandato de la Comisión Brandt, escrito en 1977, era para encargarse de los problemas Norte-Sur y no de los problemas del Norte, el Informe Brandt se basó en el doble supuesto de la viabilidad general de la economía del Norte y de la suficiencia general de las políticas económicas internas del Norte. Sin embargo, las premisas resultaron erróneas, por lo que sus propuestas deben considerarse no en el contexto del panorama económico internacional —como lo percibían las capitales occidentales y los miembros de la Comisión Brandt, a fines de 1979—, sino en el contexto de la crisis que se agrava rápidamente en lo que va de 1980. Prestando la debida atención a la extrema gravedad de las dificultades globales y al predominio persistente a nivel mundial de las herramientas convencionales de política económica, en este ensayo se comentan los seis grupos más importantes de las propuestas del Informe.