Notas sobre las relaciones norte-sur y el Informe Brandt - Abdenur, Roberto; Sardenberg, Ronaldo (Estudios Internacionales, 1981)
Después de cerca de dos décadas de discusiones y negociaciones en el ámbito de las Naciones Unidas y sus agencias especializadas, son muy pocos los resultados concretos alcanzados hasta ahora por el llamado Diálogo Norte-Sur. El panorama actual es desalentador. El riesgo que ahora se plantea es el de un reflujo en dirección hacia un desentendimiento e incluso la confrontación en los foros de las negociaciones Norte-Sur. El Informe Brandt destaca en el proceso negociador entre el Norte y el Sur. Si bien puede merecer críticas en relación a varias de sus partes, en lo esencial constituye una contribución positiva ya que permite formarse una visión amplia y objetiva de a importancia y urgencia que reviste la pronta reanudación del diálogo.