Cooperación y conflicto en la Cuenca del Plata - Nohlen, Dieter; Fernández B., Mario (Estudios Internacionales, 1981)
Este artículo pretende sistematizar el sistema multilateral subregional de la Cuenca del Plata, cuyo origen institucional reside en la firma del Tratado de Brasilia, en abril de 1969. En él se manifiesta por una parte la ambivalencia entre integración y cooperación –común a otros modelos multilaterales en la región– y, por la otra, la dualidad de conflicto y cooperación. En la primera parte se describe el marco en que tuvo lugar el intento integracionista y la práctica cooperativa en América Latina, para situar el modelo de la Cuenca del Plata. En la segunda parte, junto con unas notas conceptuales, se señalan las tendencias conflictuales y cooperativas, ordenándolas en un modelo.