América Latina : aspectos principales del financiamíento externo - Massad A., Carlos (Estudios Internacionales, 1983)
En los años recientes, América Latina ha mostrado grandes desequilibrios en sus cuentas externas, tal vez los más grandes de la historia. Una situación como esta es sostenible solo si se dan tres condiciones: a) Que los recursos del ahorro externo se destinen junto con el ahorro nacional a ampliar la capacidad productiva del país; b) Que el ambiente económico externo no experimente fluctuaciones negativas importantes que disminuyan la capacidad de pago de la deuda o incrementar el peso de servirla; y c) Que el flujo de recursos financieros externos no tenga interrupciones bruscas. Sin embargo, ninguna de estas tres condiciones para sostener los actuales desequilibrios de cuenta corriente y de capitales en América Latina se ha cumplido a cabalidad, lo que obliga a las necesidades de ajuste y financiamiento de los países latinoamericanos.