El deterioro de la relación de intercambio : algunas perspectivas - Spraos, John (Estudios Internacionales, 1983)
La relación de intercambio incide sobremanera en la participación del ingreso mundial correspondiente a los países en desarrollo. Por tanto, no es de extrañar que hayan insistido en colocarla en los primeros lugares del temario económico internacional. El objeto del presente artículo no consiste en examinar los aspectos de política del problema de la relación de intercambio. Se concentra, en cambio, en el debate relativo a la teoría de la hipótesis del deterioro y en la evidencia estadística que corrobora dicha hipótesis. Luego hace el cuestionamiento si el criterio monodimensional de la relación de intercambio, según se la define convencionalmente, puede soportar siquiera en principio la carga que se le impuso y se intenta perfeccionarlo agregándole más dimensiones.