Hacia una nueva apreciación del sistema de comercio internacional - Figueredo, Reynaldo (Estudios Internacionales, 1983)
La actual recesión mundial ha agravado, y quizá evidenciado aún más los problemas inherentes al sistema surgido de Bretton Woods. En el presente trabajo sostenemos que, pese a la solidez teórica de su fundamento económico, el Sistema Internacional de Comercio de la postguerra no ha sido lo suficientemente sólido como para soportar los descalabros debidos a consideraciones extraeconómicas, los cuales hoy día parecerían tener más prominencia que nunca. Un conjunto de medidas proteccionistas o potencialmente proteccionistas han resquebrajando las mismas bases del sistema. Este no es ciertamente ni abierto ni liberal, sino cada vez más regulado, diríamos casi manipulado, de forma ad-hoc y al servicio de unos pocos.