La capacidad de respuesta de América Latina ante la crisis - Betancourt, Belisario (Estudios Internacionales, 1983)
En este trabajo se analiza una de las situaciones más difíciles de la historia económica de América Latina y del mundo y se intenta dar respuesta a cinco grandes interrogantes: ¿Cuáles son las causas de la actual recesión internacional y cómo se compara la intensidad y naturaleza con los ciclos anteriores?; ¿En qué medida los problemas de los países en desarrollo se originan en factores externos y qué responsabilidad tiene la aplicación de políticas internas?; En el caso concreto de América Latina, ¿tiene la región suficiente capacidad de respuesta o se encuentra en bancarrota?; ¿Cuáles deberían ser los ingredientes básicos de una estrategia de reactivación mundial que armonice los intereses de los países en desarrollo, los socialistas y los altamente industrializados? Y, finalmente, ¿Hasta qué punto los signos positivos de recuperación de la economía norteamericana anticipan un nuevo ciclo ascendente de la economía internacional o se trata más bien de una reactivación transitoria?