La reinserción de América Latina en el marco estratégico mundial - Varas, Augusto (Estudios Internacionales, 1981)
En este trabajo se intenta mostrar cómo las instituciones armadas del Continente se han reinsertado en una nueva estructura de relaciones militares hemisféricas, producto de los cambios ocurridos en las concepciones estratégicas estadounidenses y del papel asignado a América Latina en esas formulaciones. Igualmente, la emergencia de polos regionales de poder y de nuevos focos de iniciativa política, permite que esta reinserción estratégico militar se realice bajo condiciones de negociación, más que de imposición de acuerdos colectivos. De esta forma, los nuevos vínculos entre las FF.AA. del área deben ser vistos al interior de un esquema más amplio de relaciones estratégicas, en el cual los factores económicos, políticos, ideológicos e internacionales juegan un papel fundamental.