La empresa transideológica y las relaciones económicas este-oeste-sur - Berríos, Rubén (Estudios Internacionales, 1982)
Uno de los acontecimientos más sorprendentes en la economía mundial en los últimos años ha sido la dramática expansión de las relaciones económicas entre las economías centralmente planificadas y las economías de mercado (desarrolladas y subdesarrolladas). Esta creciente tendencia en las relaciones económicas internacionales se ha llegado a conocer como la transnacionalización de la economía mundial. El presente trabajo proporciona nuevas observaciones sobre el papel de la empresas trasnacionales (de Occidente y del Este) en las relaciones económicas entre el Este-Oeste-Sur, ofreciendo una visión general de las características esenciales de esta relación triangular, particularmente en lo referente al intercambio comercial, inversión, alcances y mecanismos en la venta de tecnología a los países de menor desarrollo.